Вы знаете кто придумал компьютер? - 20 Декабря 2009 - Развлекательный сайт для программистов-игроделов

Разделы новостей

Софт [198]
Различный софт для вашего компьютера
Игры [369]
Игровые новости флэши и пр.
Графика [208]
Картинки на все случаи жизни
Новости [187]
Любые новости что творятся вокруг
Видео [147]
Видео ролики клипы приколи и др.
Программинг [148]
Движки, конструкторы и др... среда для разработки игр и программ
Наши игры и софт [66]
Игры и софт разработчиков с нашего сайта
Про музыку [162]
Музыкальные новости
Это интересно [67]
Познавательная категория - "Как это работает?"
Умелые ручки [54]
Делаем сами своими руками
Юмор [186]
Смешные картинки, анекдоты, истории
Новости посетителей сайта [7]
Новости и статьи от посетителей сайта
Нереальные новости [4]
Квадратные новости не имеющие отношения к реальности.

Календарь новостей

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



    Случайное фото

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Поддержите наш проект

WebMoney:
R309699065243
U292079291240
Z373355457648

Счётчики


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Наш опрос

Кто вы?
Всего ответов: 68

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Вы знаете кто придумал компьютер?
Вы знаете кто придумал компьютер?
12:49


Джон Винсент Атанасов (John Vincent Atanasoff)

В 1937 году Атанасов сформулировал, а в 1939 году опубликовал окончательный вариант своей концепции современной машины: в своей работе компьютер будет использовать электричество и достижения электроники; вопреки традиции его работа будет основана на двоичной, а не на десятичной системе счисления; основой запоминающего устройства послужат конденсаторы, содержимое которых будет периодически обновляться во избежание ошибок; расчет будет проводиться с помощью логических, а не математических действий.

В 1939 году Атанасов вместе со своим ассистентом - Клиффордом Э.Берри - построил и испытал первую вычислительную машину. Они решили назвать ее АВС (Atanasoff Berry Computer). Из-за недостатка средств и отсутствия заинтересованности со стороны академической среды им пришлось прервать работу, которую позже довели до конца другие.

Во время военной неразберихи безрезультатно закончились и попытки Атанасова запатентовать свое изобретение. Тем временем вышеупомянутые "другие" - Джон Маукли и Дж.Проспер Эккерт - на основе предоставленного им Атанасовым полного описания АВС построили и запатентовали в 1947 году машину, которую многие до сих пор еще считают первым в мире компьютером: знаменитую ENIAC.
Прошло много лет и ввиду бурного развития вычислительной техники Атанасов предпринял усилия доказать всему миру, что именно он является отцом электронной вычислительной машины. Судебное разбирательство началось в 1971 году.

Ответчиком была фирма HONEYWELL - обладатель патента на машину ENIAC. В 1973 году процесс закончился полной победой Атанасова.
Первые электромеханические компьютеры были разработаны в конце 30-х годов независимо друг от друга Конрадом Цузе (Германия), Джоном Р.Стибицем (США) и Горвардом Айкеном (США). Компьютер Атанасова в отличии от этих машин, был полностью собран из электронных элементов.
Оригинальные идеи Атанасова предвосхитили основные инженерные решения, положенные в основу универсальных ЭВМ, появившихся позднее.

Atanasoff Berry Computer

"В 1945 году был собран цифровой компьютер ЭНИАК (ENIAC, от Electronic Numerical Integrator and Computer — электронный цифровой интегратор и компьютер), который... считался первым действующим электронным компьютером”, однако позже право называть ENIAC первым цифровым электронным компьютером было оспорено. "Дело сводилось к тому, что в конце 1930-х годов в более простой машине американского профессора физики и математики Джона Атанасова были использованы те же принципы конструирования электронных переключателей на вакуумных лампах.

В 1973 году... суд постановил, что патентные права на основные идеи цифровых электронных машин принадлежат Джону Атанасову” [1—3].
Болгарин по происхождению, Джон Винсент Атанасов стал американцем во втором поколении (его отец попал в Америку в десятилетнем возрасте) [4, 5]. Поиски путей к автоматизации вычислений Атанасов начал в 1933 году, когда руководил аспирантами, занимавшимися теорией упругости, квантовой физикой и физикой кристаллов. Ему было тогда 30 лет.

В большинстве задач, с которыми сталкивались "подопечные” Атанасова, фигурировали дифференциальные уравнения в частных производных. Для их решения приходилось использовать приближенные методы, они же, в свою очередь, требовали решения больших систем алгебраических уравнений. А потому ученый стал предпринимать попытки применения технических средств для ускорения вычислений.

Сначала Атанасов пробовал использовать так называемый дифференциальный анализатор (специализированный аналоговый компьютер для решения дифференциальных уравнений), однако вскоре убедился, что это устройство не дает достаточной точности. Затем он обратился к табулятору Германа Холлерита [1, 2, 4, 6, 7], но обнаружил, что при решении больших систем уравнений скорость вычислений на машине, построенной на базе электромеханических элементов, явно недостаточна.

И тогда Атанасов задумал сконструировать компьютер, основанный на новых принципах, взяв при этом в качестве элементной базы электронные лампы.
Ему не удалось заинтересовать своим проектом фирмы, производящие счетные машины, поскольку в 1930-е годы мало кто верил в возможность создания надежного вычислительного устройства на базе электронных ламп. Финансировать работу согласились экспериментальная агрономическая станция штата Айова и частная нью-йоркская фирма, выполнявшая научные исследования [4].

Осенью 1939 года Джон Атанасов и его ассистент Клиффорд Берри приступили к постройке машины — специализированной ЭВМ, предназначенной для решения системы алгебраических уравнений с 30 неизвестными. Было решено назвать ее ABC (Atanasoff Berry Computer).
Исходные данные, представленные в десятичной системе счисления, должны были вводиться в машину с помощью стандартных перфокарт. Затем в самой машине осуществлялось преобразование десятичного кода в двоичный, который далее в ней и использовался.

Основными арифметическими операциями являлись сложение и вычитание, а умножение и деление выполнялись уже с их помощью. Имелась также операция сдвига числа влево и вправо на один разряд (что при применении двоичной системы равносильно умножению и делению на два). Для реализации этих операций употреблялись ламповые сумматоры.

В машине было два запоминающих устройства, каждое из которых представляло собой вращающийся барабан, содержащий множество бумажных конденсаторов. Конденсаторы располагались внутри барабана, а на его внешней поверхности находились медные контакты, соприкасавшиеся при вращении барабана со специальными щетками. Во избежание ошибок "содержимое” каждого конденсатора (определяющее значение соответствующего двоичного разряда) периодически обновлялось (регенеративная память) [4, 5].

К весне 1942 года работу над машиной удалось в основном завершить; не было готово только периферийное оборудование. Однако в это время США уже находились в состоянии войны с нацистской Германией, и проблемы военного времени отодвинули работу над первой ЭВМ на задний план. Вскоре машину демонтировали.
Получить патент на машину Атанасову не удалось, но это, по всей видимости, тогда не очень его беспокоило. К работе над ЭВМ он больше не возвращался. В 1963 году Джон Атанасов вышел на пенсию. В том же году умер Клиффорд Берри.

Об их компьютере широкой публике стало известно лишь в связи с вышеупомянутым судебным процессом, закончившимся признанием приоритета Атанасова.
В Болгарии раньше, чем в США оценили вклад Атанасова в науку. В 1970 году он был удостоен одной из высших наград Болгарии — ордена Кирилла и Мефодия.
Ну а ЭНИАК по-прежнему считается первым успешно функционировавшим электронным цифровым компьютером (который к тому же наглядно продемонстрировал преимущества ЭВМ перед механическими и электромеханическими машинами) [1, 4, 7].

 

Литература

1. Знакомьтесь: компьютер: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
2. Леонов А.Г., Четвергова О.В. история компьютеров // Информатика, № 35/98.
3. ЭНИАК // Информатика, № 19/2000.
4. Гутер Р.С., Полупанов Ю.Л. От абака до компьютера. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Знание, 1981.
5. Мадейчик Х. Джон Винсент Атанасофф // Компьютер, № 1/90.
6. Перфоратор и табулятор // Информатика, № 39/2000.
7. Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Вычислительная техника и ее применение”, № 1/88.

Материал взят отсюда: http://community.livejournal.com/naidi_ru/20127.html
Категория: Это интересно | Просмотров: 6591 | Добавил: quadrathell | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Условия перепечатки материалов на сайте Seven Quadrats of Hell:
1. При полном или частичном использовании материалов ссылка на quadrathell.cn.ua обязательна.
2. Ссылка должна быть активной и рабочей.
3. Ссылка должна быть прямая, запрещено ставить ссылки через редирект.
4. Если внутри наших материалов уже размещены ссылки, то материал должен копироваться вместе с этими ссылками. Удаление этих ссылок возможно только после согласования с руководителем проекта.