Разделы новостей

Софт [199]
Различный софт для вашего компьютера
Игры [373]
Игровые новости флэши и пр.
Графика [209]
Картинки на все случаи жизни
Новости [188]
Любые новости что творятся вокруг
Видео [148]
Видео ролики клипы приколи и др.
Программинг [148]
Движки, конструкторы и др... среда для разработки игр и программ
Наши игры и софт [67]
Игры и софт разработчиков с нашего сайта
Про музыку [163]
Музыкальные новости
Это интересно [67]
Познавательная категория - "Как это работает?"
Умелые ручки [54]
Делаем сами своими руками
Юмор [186]
Смешные картинки, анекдоты, истории
Новости посетителей сайта [7]
Новости и статьи от посетителей сайта
Нереальные новости [4]
Квадратные новости не имеющие отношения к реальности.

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



    Случайное фото

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

Поддержите наш проект

WebMoney:
R309699065243
U292079291240
Z373355457648

Счётчики


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Наш опрос

Какой почтовый клиент вы используете?
Всего ответов: 105

Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » The Nebula Device - высококачественный бесплатный 3D движок
The Nebula Device - высококачественный бесплатный 3D движок
18:21


Движок The Nebula Device разработки немецкой студии Radon Labs, создателей недавно вышедшей Project Nomads — один из представителей редкого семейства высококачественных бесплатных движков.

Время неумолимо. Вчерашние "зубры" 3D-графики устаревают, отстают от жизненных реалий, а их создатели постепенно теряют интерес к развитию проекта. Движок дряхлеет, дальнейшее его развитие становится бессмысленным — слишком большие изменения надо вносить в ядро. Проще создать новый движок. Таков удел всех движков, в том числе и бесплатных. Но если платные движки (различного качества) появляются регулярно, то их коллеги-бессребреники из сообщества Open Source высокой рождаемостью похвастаться не могут. Качественный бесплатный движок — редкость. Движок The Nebula Device разработки немецкой студии Radon Labs, создателей недавно вышедшей Project Nomads — один из представителей редкого семейства высококачественных бесплатных движков.

Огонь, между прочим, спрайтовый

Успех простоты

Люди, игравшие в Project Nomads, наверняка воскликнут: "Столь успешный коммерческий проект на бесплатном движке?!". Именно так. Разработчики дают вам полное право бесплатно пользоваться плодами их трудов и извлекать прибыль из проектов на хорошо раскрученной Nebula. Лицензируйте на здоровье, платить не придется.

Пессимисты пробурчат, что, мол, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но, поверьте, это как раз тот случай, когда аксиомы народной мудрости не работают. Конечно, радоновцы не наивные альтруисты, и, делая свой движок бесплатным, руководствовались отнюдь не заповедями любви к ближнему, а законами рынка.

Не заглядывайтесь на небо, враг может воспользоваться вашей невнимательностью, но только если это предусмотрено скриптом

Приступая к работе над The Nomads (первоначальное название игры) разработчики встали перед дилеммой: сделать свой движок или лицензировать уже имеющиеся разработки. Линия горизонта, отстоящая от игрока на десятки километров, летающие глыбы островов, красивое небо и, самое главное, облака (отсюда и название движка) — ни один из существовавших движков не был в состоянии детально проработать все это. Выбора не оставалось — пришлось писать движок с чистого листа. После чего разработчики могли либо продавать лицензии, оставив Project Nomads только на бумаге дизайн-документа. А могли вписать в определение Nebula словосочетание "open source", то сделать код открытым для всех. Выбрав последний вариант, создатели не прогадали. Помощь в развитии проекта стали оказывать многочисленные энтузиасты (естественно, открытие исходных кодов проекта — это еще и хорошая рекламная акция), плагины и модификации которых сделали Project Nomads одной из самых красивых игр, а Nebula Device — известным и перспективным движком.

Техника на грани

Надеюсь, вы играли в Project Nomads и не понаслышке знаете о возможностях движка. Если вы еще не познали прелестей свободного полета и до сих пор восхищаетесь небом Unreal, настоятельно советую купить игру. Может, разработчиком и не станете, зато уж налетаетесь/настреляетесь/налюбуетесь вдоволь. Для эстетов — стопроцентный must have.

С визуальной точки зрения Nebula может поспорить с такими монстрами, как Unreal Warfare, LithTech Jupiter и Doom 3 engine. Для Nebula эти движки — не кумиры, а чуть более удачливые коллеги, выигрывающие за счет своей известности и мастерства создателей, но проигрывающие из-за высоких для начинающего разработчика цен. Nebula же, несмотря на бесплатность, малоизвестна. Чем же так хорош этот бесплатный движок?

Используемые графические библиотеки — один из ключевых моментов в работе любого движка. В Nebula Device в отличие от большинства бесплатных (да и платных тоже) движков наличествует поддержка как OpenGL, так и Direct3D. Если возьметесь разрабатывать свою игру, лучше изначально использовать именно Direct3D, — кто знает, может быть, вам суждено создать шедевр, который завоюет все мыслимые платформы, а при портировании игры на приставки (где можно заработать куда больше денег и нет проблем с оптимизацией движка под разные конфигурации PC) придется ориентироваться только на Direct3D. Да и программировать под него несколько проще. Если же по каким-то причинам вы решите-таки программировать под OpenGL, то переключение между режимами осуществляется безо всяких проблем.

Мультиплатформенность Nebula забивает очередной гвоздь в крышку гроба конкурентов. Windows, Linux, Xbox (Project Nomads существует в версиях подо все эти платформы), Mac OS X (версия игры скоро появится). Сравните с конкурентами — столь демократичных движков не так много даже в коммерческой когорте.

Наличие готового движка для начинающего разработчика — еще не повод бросаться на амбразуру игрового рынка — от необходимости разбираться в языках программирования вас никто не освобождал. Nebula (написана на C++) поддерживает несколько скриптовых языков — Tc1/Tk, Python и Lua. Вам ничего не говорят эти названия? Не проблема: при помощи плагина (напишите сами или возьмите готовые) вы можете встроить в движок поддержку любого языка.

Функциональность плюс удобство

Поддержка множества стандартов, мультиплатформенность движка, возможность подключать в качестве плагинов дополнительные языки программирования — все это несомненные плюсы для любого движка. Но без функциональности и удобства использования они ничего не значат. Движок должен быть эргономичным, и Nebula обладает этими качествами в полной мере. Несколько примеров для наглядности. Есть возможность клонирования сложных (состоящих из нескольких примитивов) объектов вместо утомительного воссоздания каждого отдельно. Удобно и эффективно. Изменение свойств объекта и эффект, полученный в результате этого действия, можно посмотреть без утомительной процедуры compile/link/debug. Делайте что угодно, консоль, как волшебная палочка, воплотит любые ваши желания.

Из всего вышесказанного у вас могло сложиться мнение, что Nebula идеален. Это не совсем так, не обошлось без пары чайных ложек дегтя. Бочки меда они, конечно, не испортят, но некоторое неудобство в работе создадут. Не все гладко с поддержкой форматов трехмерных редакторов. Для хранения моделей движок использует главным образом нестандартные форматы N3D и NVX. О существовании иных форматов, кроме широко распространенного OBJ, (и то поддержка осуществляется через плагин), Nebula не догадывается. К счастью, форматы для хранения текстур избежали дискриминации: кроме понятного только движку NTX, Nebula с легкостью оперирует изображениями в BMP, JPG, GIF, TGA, TIFF, PNG и многими другими распространенными форматами. А NTX — это промежуточное звено, инструмент для загрузки текстур без декомпрессии. То же самое можно сказать и про модельный NVX.

Напоминает прилизанную и заранее отрендеренную технологическую демку

Еще один недостаток — отсутствие полноценной документации, хотя... такой ли уж это недостаток?! Огромное количество обучающих материалов опубликовано на собственном сайте Nebula и на параллельных порталах.

* * *

Мощь, эргономичность, открытость и функциональность — все эти качества вкупе с мультиплатформенностью делают Nebula Device очень привлекательным движком как для начинающих разработчиков, так и для профи. И если вы пока не накопили достаточно денег для покупки какого-нибудь LithTech Jupiter, то настоятельно советуем обратить свое внимание на Nebula. А даже если и накопили... стоит ли платить за то, что можно получить бесплатно?

оф. сайт: http://nebuladevice.cubik.org/

Автор: Игорь Варнавский
Источник: igromania.ru

=================
Если у вас есть проекты или игры, созданные на этой программе или другой, и вы хотели бы поделиться ею с нашим сайтом, опубликуйте её на нашем форуме в разделе Готовые проекты или в разработке
Лучшие работы будут опубликовываться в новостях сайта…

Категория: Программинг | Просмотров: 2450 | Добавил: quadrathell | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Условия перепечатки материалов на сайте Seven Quadrats of Hell:
1. При полном или частичном использовании материалов ссылка на quadrathell.cn.ua обязательна.
2. Ссылка должна быть активной и рабочей.
3. Ссылка должна быть прямая, запрещено ставить ссылки через редирект.
4. Если внутри наших материалов уже размещены ссылки, то материал должен копироваться вместе с этими ссылками. Удаление этих ссылок возможно только после согласования с руководителем проекта.