Мой блок питания своими руками из старых радиодеталей (5 - 24 вольт 3 Ампера) - 2 Ноября 2014 - Развлекательный сайт для программистов-игроделов

Разделы новостей

Софт [198]
Различный софт для вашего компьютера
Игры [369]
Игровые новости флэши и пр.
Графика [208]
Картинки на все случаи жизни
Новости [187]
Любые новости что творятся вокруг
Видео [147]
Видео ролики клипы приколи и др.
Программинг [148]
Движки, конструкторы и др... среда для разработки игр и программ
Наши игры и софт [66]
Игры и софт разработчиков с нашего сайта
Про музыку [162]
Музыкальные новости
Это интересно [67]
Познавательная категория - "Как это работает?"
Умелые ручки [54]
Делаем сами своими руками
Юмор [186]
Смешные картинки, анекдоты, истории
Новости посетителей сайта [7]
Новости и статьи от посетителей сайта
Нереальные новости [4]
Квадратные новости не имеющие отношения к реальности.

Календарь новостей

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



    Случайное фото

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

Поддержите наш проект

WebMoney:
R309699065243
U292079291240
Z373355457648

Счётчики


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Наш опрос

Зачем людям уши?
Всего ответов: 64

Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Мой блок питания своими руками из старых радиодеталей (5 - 24 вольт 3 Ампера)
Мой блок питания своими руками из старых радиодеталей (5 - 24 вольт 3 Ампера)
19:38


Всем доброго дня и суток )
Хочу рассказать, как я собрал простой блок питания практически из мусора (хлама который завалялся у меня на балконе)

Всё началось с того, что мне на глаза попался трансформатор ТП 20-14, выглядит он так:



Но если Вы захотите использовать другой похожий, то без проблем, но я буду описывать то, из чего собрал и работает в данный момент.
Для того чтобы объединить  вторичные выходные катушки трансформатора ТП 20-14, нужно объединить выводы 6 и 6` а выход снимать с 4 и 4` контактов, в сумме должно получиться около 18 вольт.
Схему я разделил на 4 блока, которые будут нормально работать без 2 и 4 блока, их я добавил для большего функционала.

И так, по порядку:


Первый блок, это собственно сам трансформатор с кнопкой включения и выпрямительным диодным мостом. Диодный мост можно использовать любой, который подходит по токам и напряжениям, в моём случае нашёлся вот такой:


Можно использовать отдельные диоды подключенные как на схеме.
Для индикации был использован красный светодиод с резистором 100 ком, включенный параллельно сети после выключателя.

Третий блок, это основная часть блока питания, которая регулирует напряжение от 5 до 24 вольт.



Было принято решение усилить стабилизатор КРЕН 5А так как он сильно грелся при нагрузках, я включил в схему мощный транзистор VT3 и резистор R5:



Кренку и транзистор желательно посадить на радиатор.
Для тех у кого небольшой ток, можете оставить первый вариант.

Второй блок, как вы уже наверное догадались, это (дмухалка) и служит для охлаждения стабилизирующей части блока питания.



Терморезистор приделал на радиатор к транзистору VT3 (или к кренке кто не использовал усиление), теперь, когда радиатор сильно нагревается, автоматически включается кулер, который был снят со спаленного компьютерного блока питания.
Стабилитрон можно выбрать любой со стабилизацией от 3 до 6 вольт.

Последняя четвёртая часть, это тоже полезный довесок выполняющий роль защиты от короткого замыкания и вывод показателей тока и напряжения.

 

Схема работает следующим образом:
Когда ток нагрузки не превышает заранее установленного уровня, транзистор VT5 открыт, и падение напряжения на нем минимально. При увеличении тока нагрузки свыше заданного, увеличивается падение напряжения на транзисторе VT5, в связи с чем увеличивается напряжение, поступающее через R11 на базу VT4. Транзистор VT4 начинает открываться. Процесс лавинообразно благодаря наличию положительной обратной связи через резистор R11. В результате VT5 закрывается, и через нагрузку ток не протекает. Одновременно загорается сигнал о перегрузке. При необходимости изменить параметры предохранителя необходимо пересчитать величины сопротивлений R10 и R11.

Красным пунктиром обозначен сдвоенный переключатель с возможностью отключения защиты .
Для вывода показаний тока и напряжения я использовал индикатор записи от старого бобинного магнитофона. Аккуратно разобрав, заменил табло и путём настройки разметил показания. Ток настраивается шунтом (на низкоомный резистор наматывается несколько витков провода от реле или другой лакированный провод . У меня получилось 40 витков на резисторе 24 Ом ), затем делаем  замеры и отмечаем на табло. Настройка показания напряжение настраиваем резистором R12.
А вот и схема целиком:



Все блоки делались практически навесным монтажом, но если кого заинтересовал такой блок питания, поделитесь печаткой, а так же приветствую любые советы по доработке данной схемы.

Скриншоты:





Есть вопросы или пожелания, спрашивайте, комментируйте, оценивайте.
Категория: Умелые ручки | Просмотров: 19848 | Добавил: quadrathell | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 5
0
1  
Здравствуете Сергей. Повторил Вашу разработку БП, так же долгое время валялся без дела ТП20-14, вот теперь есть питание для переносного приемника, да и не только. Вопрос если можно, в цепи защиты очень греется резистор R10 плоть до перегорания. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина и какой тип терморезистора использовать в схеме? За ранее благодарю.

0
2  
Здравствуйте sys015, да действительно у меня тоже грелся этот резистор, я нашёл мощный на 100 ом и теперь он у меня еле тёплый... Проблема в том что при нагреве маломощного резистора его сопротивление падает, отсюда утечка, перегрев и сгорание (используйте как у меня на картинке).

Терморезистор марки ммт-1, он у меня хорошо влез между рёбер радиатора, хотя можно использовать любой в приделах 5,1 ком +\- 20%, резистором R2 откалибровать срабатывание... Хочу заметить что порог срабатывания больше нежели порог отключение, то есть кулер отключится при более холодной температуре.
Картинки в статье добавил... Есть ещё вопросы, спрашивайте =)

0
3  
Спасибо большое за оперативную консультацию. А я грешным делом подумал, что где-то ошибка в монтаже, просидел вчера до 2 ночи ...):
Из своего авто-хлама, удачно использовал для включения режима защиты кнопку аварийной сигнализации от 3 модели ВМВ 1986 года. Должна смотреться эффектно. Амперметр и вольтметр решил разместить отдельно, также от старых кассетных магнитофонов.

0
4  
Согласен, сделать что-то своими руками, всегда приятно ;)
Хотелось бы посмотреть что у Вас получилось, я свой собирал полностью из мусора, даже корпус )

0
5  
Корпус сделал из крышки старого холодильника (закрывала силовые элементы возле компрессора).
Как вставить фото не нашел.
Еше раз спасибо за идею и консультации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Условия перепечатки материалов на сайте Seven Quadrats of Hell:
1. При полном или частичном использовании материалов ссылка на quadrathell.cn.ua обязательна.
2. Ссылка должна быть активной и рабочей.
3. Ссылка должна быть прямая, запрещено ставить ссылки через редирект.
4. Если внутри наших материалов уже размещены ссылки, то материал должен копироваться вместе с этими ссылками. Удаление этих ссылок возможно только после согласования с руководителем проекта.