Что такое DNS-сервер и как это работает - 11 Сентября 2009 - Развлекательный сайт для программистов-игроделов

Разделы новостей

Софт [199]
Различный софт для вашего компьютера
Игры [369]
Игровые новости флэши и пр.
Графика [208]
Картинки на все случаи жизни
Новости [187]
Любые новости что творятся вокруг
Видео [147]
Видео ролики клипы приколи и др.
Программинг [148]
Движки, конструкторы и др... среда для разработки игр и программ
Наши игры и софт [66]
Игры и софт разработчиков с нашего сайта
Про музыку [162]
Музыкальные новости
Это интересно [67]
Познавательная категория - "Как это работает?"
Умелые ручки [54]
Делаем сами своими руками
Юмор [186]
Смешные картинки, анекдоты, истории
Новости посетителей сайта [7]
Новости и статьи от посетителей сайта
Нереальные новости [4]
Квадратные новости не имеющие отношения к реальности.

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



    Случайное фото

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Поддержите наш проект

WebMoney:
R309699065243
U292079291240
Z373355457648

Счётчики


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Наш опрос

Игры какого жанра вы предпочитаете делать?
Всего ответов: 156

Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Что такое DNS-сервер и как это работает
Что такое DNS-сервер и как это работает
01:03


Если посмотреть большинство более-менее популярных статей об устройстве Интернета, то про DNS там чаще всего будет сказано что-то типа "DNS-сервер обеспечивает трансляцию имен сайтов в IP адреса". В принципе, это действительно является его основной задачей, и для большинства пользователей (и даже компьютерщиков) этих знаний вполне достаточно. Но если вдруг вам придется отлаживать сеть, которой провайдер выделил какой-то блок "честных" адресов, или поднимать в локальной сети свой DNS-сервер, то очень быстро всплывут всякие страшные слова: "зона", "трансфер", "форвардер", "in-addr.arpa" и другие... Поэтому в этой заметке мы попробуем чуть более подробно поговорить о работе DNS.

Очень приблизительно можно сказать, что у каждого компьютера в Интернете есть два основных идентификатора: доменное имя (например, www.listsoft.ru) и IP-адрес (например, 127.0.0.1). Приблизительность заключается в том, что, во-первых, IP-адресов у компьютера может быть несколько (мало того, что у каждого интерфейса свой адрес, так еще и несколько адресов могут "висеть" на одном интерфейсе); во-вторых, имен тоже может быть несколько, причем они могут связываться как с одним, так и с несколькими IP-адресами; в-третьих, у компьютера может и не быть доменного имени... Словом, ясно, что картина уже начинает запутываться.

Как было сказано выше, основной задачей DNS-сервера является трансляция доменных имен в IP адреса и обратно. На заре становления Интернета (когда он еще был ARPANET'ом) это решалось ведением длинных списков, включающих все компьютеры сети, причем копия такого списка должна была присутствовать на каждом компьютере. Понятно, что с ростом сети эта технология перестала удовлетворять кого бы то ни было - ведь эти файлы надо было еще и синхронизировать, не говоря уж об их размере... Некоторые "пережитки" этого метода можно обнаружить и сейчас: существует файл HOSTS (и в UNIX, и в Windows), в котором можно прописывать адреса серверов, с которыми вы регулярно работаете (кстати, именно его использование лежит в основе многих "ускорителей Интернета" - такие программы просто записывают адреса серверов, к которым вы обращаетесь, в файл HOSTS и при следующем обращении берут данные из него, не тратя время на запрос к DNS-серверу).

На смену "однофайловой" схеме пришел DNS - иерархическая структура имен. Существует "корень дерева" с именем "." (точка). Так как корень един для всех доменов, то точка в конце имени обычно не ставится (но она используется в описаниях DNS - тут надо быть очень внимательным!). Ниже корня лежат домены первого уровня. Их немного - com, net, edu, org, mil, int, biz, info, gov (есть еще несколько) и домены государств, например, ru. Еще ниже находятся домены второго уровня, например, listsoft.ru. Еще ниже - третьего и т.д.

Иерархичность DNS-серверов - штука довольно интересная, если проследить прохождение запроса. При установке (точнее, при настройке) клиенту указывается как минимум один DNS-сервер (как правило, их два) - его адрес выдается провайдером. Клиент посылает запрос этому серверу. Сервер, получив запрос, либо отвечает (если ответ ему известен), либо пересылает запрос на "вышестоящий" сервер (если он известен) или на корневой (каждому DNS-серверу известны адреса корневых DNS-серверов). Так выглядит "восходящая иерархия". Затем запрос начинает спускаться вниз - корневой сервер пересылает запрос серверу первого уровня, тот - серверу второго уровня и т.д. Таким образом, каждый DNS-сервер работает как хороший компьютерщик: он всегда либо знает ответ, либо знает, у кого спросить...

Помимо "вертикальных связей", у серверов есть еще и "горизонтальные" отношения - "первичный - вторичный". Действительно, если предположить, что сервер, обслуживающий какой-то домен и работающий "без страховки" вдруг перестанет быть доступным, то все машины, расположенные в этом домене, окажутся недоступны! Именно поэтому при регистрации домена второго уровня выдвигается требование указать минимум два сервера DNS, которые будут этот домен обслуживать.

DNS-сервера бывают рекурсивные и нерекурсивные. Первые всегда возвращают клиенту ответ - они самостоятельно отслеживают отсылки к другим DNS-серверам и опрашивают их. Нерекурсивные сервера возвращают клиенту эти отсылки, так что клиент должен самостоятельно опрашивать указанный сервер. Рекурсивные сервера удобно использовать на низких уровнях, в частности, в локальных сетях. Дело в том, что они кэшируют все промежуточные ответы, и при последующих запросах ответы будут возвращаться намного быстрее. Нерекурсивные сервера обычно стоят на верхних ступенях иерархии - поскольку они получают очень много запросов, то для кэширования ответов никаких ресурсов не хватит.

Полезным свойством DNS является умение использовать "пересыльщиков" (forwarders). "Честный" DNS-сервер самостоятельно опрашивает другие сервера и находит нужный ответ, но если ваша сеть подключена к Интернету по медленной (например, dial-up) линии, то этот процесс может занимать довольно много времени. Вместо этого можно перенаправлять все запросы, скажем, на сервер провайдера, а затем принимать его ответ. Использование "пересыльщиков" может оказаться интересным и для больших компаний с несколькими сетями: в каждой сети можно поставить относительно слабый DNS-сервер, указав в качестве "пересыльщика" более мощную машину, подключенную по быстрой линии. При этом все ответы будут кэшироваться на этом мощном сервере, что ускорит разрешение имен для целой сети.

Для каждого домена администратор ведет базу данных DNS. Эта база данных представляет собой набор простых текстовых файлов, расположенных на основном (первичном) сервере DNS (вторичные сервера периодически копируют к себе эти файлы). В файлах конфигурации сервера указывается, в каком именно файле содержатся описания каких зон, и является ли сервер первичным или вторичным для этой зоны.

Элементы базы DNS часто называют RR (сокращение от Resource Record). Базовый формат записи выглядит так:

[имя] [время] [класс] тип данные

Имя может быть относительным или абсолютным (FQDN - Fully Qualified Domain Name). Если имя относительное (не заканчивается точкой - помните про корневой домен?), то к нему автоматически добавляется имя текущего домена. Например, если в домене listsoft.ru я опишу имя "www", то полное имя будет интерпретироваться как "www.listsoft.ru." Если же это имя указать как "www.listsoft.ru" (без последней точки), то оно будет считаться относительным и будет интерпретировано как "www.listsoft.ru.listsoft.ru."

Время задает интервал времени в секундах, в течение которого данные могут сохраняться в кэше сервера.

класс определяет класс сети. Практически всегда это будет IN, обозначающее INternet.

Тип может быть одним из следующих:
SOA - определяет DNS зону
NS - сервер имен для зоны
A - преобразование имени в IP-адрес
PTR - преобразование IP-адреса в имя
MX - почтовая станция
CNAME - имена машины
HINFO - описание "железа" компьютера
TXT - комментарии или какая-то другая информация

Есть также некоторые другие типы, но они намного менее распространены.

В записях можно использовать символы # и ; для комментариев, @ для обозначения текущего домена, () - скобки - для написания данных на нескольких строках. Кроме того, можно использовать метасимвол * в имени. Порядок записей не имеет значения за одним исключением: запись SOA должна идти первой. Дальнейшие записи считаются относящимися к той же зоне, пока не встретится новая запись SOA. Как правило, после записи зоны указывают записи DNS-серверов, а остальные записи располагают по алфавиту, но это не обязательно.

Теперь попробуем рассмотреть записи. Первой описываем зону:
mycompany.ru. IN SOA ns.mycompany.ru. admin.mycompany.ru. (1001 ; serial
21600 ; Refresh - 6 часов
1800 ; Retry - 30 мин
1209600 ; Expire - 2 недели
432000) ; Minimum - 5 дней

Сначала идет имя домена: mycompany.ru. (обратите внимание на точку в конце имени). Вместо имени можно было (и чаще всего так и делают) поставить знак @.
ns.mycompany.ru. - основной сервер имен
admin.mycompany.ru. - почтовый адрес администратора в формате имя(точка)машина

затем в круглых скобках идут поля, необходимые для правильного "восприятия" вашей зоны другими серверами. Первое число - serial - является "версией" файла зоны. При внесении изменений это число надо увеличить - если вторичный сервер увидит, что его версия зоны меньше, чем у первичного сервера, то он перечитает данные. Типичной ошибкой является обновление зоны без обновления этого числа. Очень удобно в качестве serial использовать текущую дату, например, 2003040401 - 4 апреля 2003 года, первое обновление.
Refresh говорит вторичным серверам, как часто они должны проверять значение serial.

Retry говорит о том, как часто вторичный сервер должен пытаться прочитать данные, если первичный сервер не отвечает.

Expire говорит вторичным серверам, в течение какого времени они должны обслуживать домен, если первичный сервер не отвечает. По истечении этого времени вторичные сервера будут считать свои данные устаревшими.


Minimum задает время жизни записей по умолчанию для данной зоны.

Теперь опишем сервера имен, обслуживающие наш домен:
mycompany.ru. IN NS ns.mycompany.ru.
mycompany.ru. IN NS ns.provider.ru.
Здесь ничего сложного нет. Так как имя зоны совпадает с указанным в поле имя записи SOA, то его можно оставить пустым.

Дальше идут записи A, описывающие ваши компьютеры и позволяющие преобразовать имена в IP-адреса.
major IN A 192.168.0.1
colonel IN A 192.168.0.2
IN HINFO "2xPIV-1.7 Win2K"
general.mycompany.ru. IN A 192.168.0.3
Здесь сложного тоже ничего нет - имена могут быть относительные или "абсолютные", можно добавить записи о конфигурации машины (пропущенное имя в записи HINFO говорит о том, что имеется в виду предыдущее имя). Не забудьте добавить записи
localhost. IN A 127.0.0.1
localhost IN CNAME localhost.
mycompany.ru. IN A 192.168.0.1
Первая отдает адрес 127.0.0.1 любой машине, запросившей имя localhost, вторая - localhost.mycompany.ru, а третья говорит, куда послать клиента, который хочет попасть на mycompany.ru

Записи CNAME позволяют дать машинам удобные или значащие имена. Например:
ftp IN CNAME general говорит, что ftp.mycompany.ru живет по адресу 192.168.0.3. CNAME удобно использовать, если вы меняете имя машины, но хотите оставить доступ для клиентов, которые помнят старое имя. Удобный трюк с использованием CNAME заключается в назначении коротких имен частоиспользуемым адресам. Например, прописав ls IN CNAME www.listsoft.ru., вы сможете заходить на ListSoft просто набирая ls в качестве адреса.

Записи MX нужны для того, чтобы указать, куда пересылать почту. В этих записях добавляется приоритет - чем он меньше, тем выше приоритет машины. Приоритеты нужны для того, чтобы можно было задать несколько записей и перенаправить почту на альтернативный сервер, если основной не работает. MX запись должна быть указана для домена в целом и, возможно, для каждой машины в отдельности. Сложного тут тоже ничего нет за одним исключением: очень часто встречается неправильно использование метасимвола "*". Запись "*.mycompany.ru." означает не "любая машина домена mycompany.ru", а "любая машина, которая еще не была описана". Причем, даже если использовалась не MX, а, например, A-запись, то звездочка все равно не будет работать для этой машины. Более подробно почитать об использовании метасимволов можно в RFC 1034, раздел 4.3.3 В принципе, метасимволы нужны только для того чтобы принимать почту для сети, находящейся за брандмауэром и чтобы пересылать почту в сети, не подключенные к Интернету (например, работающие через UUCP). Так как записи DNS меняются довольно редко, то имеет смысл прописать MX записи для всех машин, описанных записями A.

mycompany.ru. IN MX 10 relay
mycompany.ru. IN MX 20 mycompany.ru.
mycompany.ru. IN MX 30 mail.provider.ru.
general.mycompany.ru. IN A 192.168.0.3
IN MX 10 mycompany.ru.

На этом создание файла зоны можно считать законченным. Но остается более увлекательное занятие: описание реверсной зоны. Если предыдущий файл позволяет определить IP-адрес по имени, то теперь надо сделать так, чтобы по IP-адресу можно было "вычислить" имя. Отсутствие реверсной зоны является довольно типичной ошибкой и может приводить к самым разным ошибкам - начиная от сбоев FTP-серверов и заканчивая классификацией отправленных писем как спама.

Для обратного преобразования используются записи PTR. Но не торопитесь их вписывать - тут есть одна хитрость: они пишутся в отдельном специальном домене верхнего уровня, с названием IN-ADDR.ARPA. Домен этот был создан для того, чтобы и для прямого, и для обратного преобразований можно было использовать одни и те же программные модули. Дело в том, что "мнемонические" имена пишутся слева направо: www.listsoft.ru означает, что www находится в listsoft, а listsoft - в ru. IP-адреса пишутся наоборот: 195.242.9.4 означает, что машина 4 находится в подсети 9, которая является частью 195.242 И для сохранения "единого стиля" адресов для обратного преобразования используются имена вида 4.9.242.195.IN-ADDR.ARPA (обратите внимание, что IP-адрес записан в обратном порядке).

Итак, мы создаем еще один файл зоны (для зоны, например, 0.168.192.IN-ADDR.ARPA), копируем в него запись SOA (а заодно и NS), после чего начинаем писать:
1 IN PTR major.mycompany.ru.
2 IN PTR colonel.mycompany.ru.
...
Можно задавать не только относительные, но и абсолютные имена:
3.0.168.192.IN-ADDR.ARPA. IN PTR general.mycompany.ru.

Не забудьте еще задать обратное преобразование для 127.0.0.1.

Обратите внимание на то, что право на ведение "прямого" домена не зависит от провайдера - его выдает организация, ведающая распределением имен в нужном вам домене. А вот пул IP-адресов находится в ведении провайдера, и именно провайдер делегирует (или не делегирует) вам права на ведение реверсной зоны. В связи с тем, что зачастую клиентам выдается не целая сеть класса "C", а ее часть, то и реверсная зона находится на сервере провайдера. Так что вам придется наладить с ним взаимодействие в области обновления данных.

Напоследок - одно маленькое замечание. Исследование DNS является одним из первых этапов "изучения сети" при подготовке ее взлома. Чаще всего используется перенос зоны, при котором все записи зоны передаются на компьютер "исследователя", где он их может изучать в спокойной обстановке. Поэтому имеет смысл (помимо всего прочего) настроить брандмауэр на запрет TCP-соединений по 53 порту с несанкционированных адресов (в запросах на определение имен используется UDP, а для переноса зоны - TCP).

P.S. Для того чтобы посмотреть, что записано в DNS, используется команда nslookup (она есть и в UNIX, и в Windows).


Автор: Дмитрий Турецкий
Источник: http://hostinfo.ru/

посмотреть всю рубрику
Категория: Это интересно | Просмотров: 1883 | Добавил: quadrathell | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Условия перепечатки материалов на сайте Seven Quadrats of Hell:
1. При полном или частичном использовании материалов ссылка на quadrathell.cn.ua обязательна.
2. Ссылка должна быть активной и рабочей.
3. Ссылка должна быть прямая, запрещено ставить ссылки через редирект.
4. Если внутри наших материалов уже размещены ссылки, то материал должен копироваться вместе с этими ссылками. Удаление этих ссылок возможно только после согласования с руководителем проекта.